Samsung Q900R: первый 8К телевизор, который можно купить

0
558

На IFA 2018 Самсунг анонсировали свой новейший флагманский телевизор. Его название — Samsung Q900R и это монстр по разным причинам: уже хотя бы потому, что он представляет собой первое поколение 8К телевизоров, которое большинство людей смогут купить.

Давайте начнём с очевидного: Samsung Q900R впечатляет своей внушительностью с диагональю экрана в пределах от 65 до 85 дюймов и разрешением 8К. И нет, это не «учения», не прототип или доказательство концепции, и уж точно не очередная ерунда, которой компании дразнили покупателей на протяжении последних 10 лет без какого-либо намека на выход на рынок. Этот продукт действительно можно будет увидеть на полках в магазинах через несколько месяцев.

Здесь то, что удалось разузнать про новинку от Samsung

Samsung Q900R — дата выхода

Samsung Q900R появится в магазинах США и Европы к концу сентября, о старте продаж в России пока не сообщалось.

Samsung Q900R — цена

Данный аспект пока ещё не был подтвержден. Статья будет обновлена, когда это станет известным, но есть смысл говорить о том, что Samsung Q900R не будет дешевым!

Ключевые характеристики

Благодаря неприметным постерам, выпущенным ранее в этом месяце, стало понятно, что Samsung готовит нечто в 8К. И здесь тому подтверждение. У Samsung Q900R будет встроенное 8К разрешение. Это 7680 на 4320 пикселей, что в 16 раз превышает стандарт Full HD.

Поскольку видеоматериал с разрешением 8К — редкое явление, Самсунг серьёзно инвестировали в технологические разработки. Телевизор Q900R обладает новым чипом: Квантовым Процессором 8К, чья основная роль заключается в том, чтобы обрабатывать технологией «AI Upscaling» (прим. Технологией масштабирования) видеоматериалы с более низким разрешением, чтобы те соответствовали настолько высокому разрешению экрана.

По сути, Samsung разработали алгоритм для распознания оттенков и расчета того, где и сколько необходимо добавить экстра-пиксели. Данный чип будет использовать огромную базу изображений и по мере изучения новых, как утверждает Samsung, будет постоянно само обновляться.

Было бы глупо иметь телевизор с такой огромной диагональю без подходящей по размерам недвижимости. В связи с этим, Samsung подтвердили, что телевизор Q900R будет производиться в 65, 75, 82 и 85-дюймовых моделях. На данном этапе не ясно, какие размеры завезут в Россию, но учитывая средние размеры квартир, скорее всего, это будут 65 и 75-дюймовые модели.

Читайте также:  Обзор умных часов Smart Watch UWatch V8

Пиковая яркость достигает 4000 кд/м2.

Многие телевизоры 4К Ultra HD Blue-Ray освоены до 4000 кд/м2, поэтому можно смело ожидать изображение, которое будет не только обладать высокой резкостью, но ещё и будет очень динамичным. Конечно, такая яркость будет настоящим испытанием для любого ЖК-дисплея, поэтому Samsung посчитал нужным использовать систему FALD (прим. Технология локального затемнения экрана). Они называют её ‘Direct Full Array Elite’ и поговаривают, что она может предложить лучший контроль задней подсветки, чем уже реализованный на Samsung Q9FN.

К поддерживаемым форматам высокого динамического диапазона относятся стандартный HDR10 и широковещательный HLG (Hybrid Log-Gamma). Как и ранее, этот телевизор не будет поддерживать Dolby Vision. Наряду с Panasonic, Samsung продвигает альтернативный формат метаданных, известный как HDR10+.

Будущие зрители, радуйтесь: один из портов HDMI будет HDMI 2.1. Это поддерживает ввод изображения 8K со скоростью 30 кадров в секунду, как сообщает Samsung. Что может заинтересовать геймеров: возвращается режим автоматического обнаружения игры, с обещанной минимальной задержкой ввода 15 мс.

Дизайн

Ввиду того, что Samsung Q900R будет доступен в огромных размерах, Samsung возвращает подножки для телевизора по бокам для обеспечения наилучшей устойчивости. Но, так как покупателям, как и критикам, в основном не нравится подобное решение, останется возможность установить телевизор на подножку привычно в центре.

Телевизор Q900R также повторяет некоторые элементы, которые много кому приглянулись в модели Q9FN, а именно, система One Invisible Connection. Система держит все штепсельные вилки отдельно в коробке внешних соединений. Эта коробка подключается к телевизору через один тонкий и практически невидимый кабель. Для тех, кому по вкусу вешать телевизор на стену, Samsung также возвращает Ambient Mode, поэтому устройство может с легкостью вписаться в интерьер комнаты.

Samsung Q900R — почему же 8К?

Очень логичным было бы спросить: «Зачем вообще поднимать тему о разрешении 8К?» Ведь, говоря откровенно, лишь совсем недавно разработали 4К и функционирует оно на высшем уровне. По словам Samsung, основной причиной для выпуска 8К стало повышение популярности на рынке у телевизоров с большими экранами. Несколько лет назад наиболее популярный размер экрана составлял менее 50 дюймов.

На сегодняшний день все флагманские телевизоры выходят с диагональю 65 дюймов и более. Если растянуть изображения с одним и тем же разрешением на больший размер экрана, то возникает проблема в плотности пикселей. Дискуссии по поводу плотности пикселей чаще можно было услышать в кругах разработчиков смартфонов, но теперь это также стало большим вопросом в сфере телевизоров.

Читайте также:  Дегидратор своими руками

Full HD телевизор с диагональю в 55 дюймов обладает плотностью пикселей в 40 пикселей на дюйм. Если обновить его до 4К, то плотность становится 80 пикселей на дюйм — это и стало причиной тому, что многие зрители пели дифирамбы возросшему качеству изображения.

Но если увеличить и размеры экрана, то плотность пикселей соответственно уменьшается. Ultra HD 4K на 65-дюймовом экране будет обладать плотностью всего в 68 пикселей на дюйм, а если взять экран с диагональю в 75 дюймов, то плотность и вовсе понизится до 59 пикселей на дюйм, пойти ещё дальше и на экране в 85 дюймов, у изображения на экране плотность пикселей составит 52 пикселя на дюйм. Фактически, увеличение размеров экрана телевизоров снижает весь тот эффект, который 4К произвел на покупателей.

8К решает эту проблему для тех, кому посчастливилось иметь и место и деньги для девайса таких размеров. На 65, 75 и 85-дюймовый экранах изображение получит плотность пикселей в 136, 117 и 104 пикселей на дюйм соответственно.

Конечно, реальность ситуации такова, что все ещё существуют ограничения в стоимости хранения данных и по скорости их передачи. Тем не менее есть сдвиг в правильном направлении и это здорово.

Samsung Q900R — качество изображения

Коварным аспектом разрешения 8К является то, что для него нет контента, соответствующего по качеству. Насколько известно, на данном этапе не существует даже камеры, которая могла бы снимать в 8К, за исключением, разве что собственной системы, которую используют NHK в Японии. Поэтому демонстрации Samsung проводят на материале, снятом с более низким разрешением, чтобы продемонстрировать технологию масштабирования.

И все же, наблюдая за тем, как картинка из 4К получает разрешение в 8К, невольно захватывает дух. У Samsung Q900R совершенно не возникает проблем при масштабировании, все выглядит совершенно прекрасно и с высокой резкостью. Изображение выглядит настолько четким и это действительно немного лучше, чем 4К. Это как раз то, что происходит с плотностью пикселей: посмотреть телевизор в 4К с диагональю 65 дюймов, где плотность пикселей составляет 68 пикселей на дюйм и затем в 8К на 85 дюймах с плотностью 104 пикселя на дюйм. Изображение на втором выглядит настолько четким, что даже можно ощутить лёгкий эффект 3D.

С тем, чтобы масштабировать высококачественные кадры и сохранить или даже улучшить их качество, Samsung Q900R справляется очень успешно. Но ввиду того, что количество контента в разрешении 4К все ещё сравнительно немного, на демонстрациях показывают масштабирование из кадров в 1080р (Full HD) и 720p (HD Ready). Здесь уже сразу заметно, что были использованы источники с более низким качеством. Но от этого никуда не деться: чем меньше изначальное разрешение кадра, тем меньше есть деталей, с которыми можно работать. Samsung Q900R делает то, что может. Отдельно стоит упомянуть снижение шумов. Разрешение в 8К превышает Full HD в 16 раз, поэтому легко предположить, что изображение будет выглядеть зернистым. Но это не так — оно выглядело удивительно чистым.

Читайте также:  Как выбрать увлажнитель воздуха

Конечно, разрешение оказалось под ударом и текстуры становились все более расплывчатыми, когда исходным стало изображение в 720р, но шумы все равно остались на минимальном уровне.

Также очень впечатляет, как хорошо Samsung Q900R справляется со сложными областями, такими как контур и изогнутые линии. Что бы ни делал алгоритм Samsung, выглядит так, что он способен решить проблему с неровными линиями, которые, обычно, терпят бедствие. Алгоритм легко срабатывает на предметах, равно как и на тексте.

Несмотря на все это, изображения выглядят безумно живыми и естественными. Никак не избавится от того, что исходные низкокачественные изображения показывают меньше информации, но каких-либо явных проблем, которые возникают из-за чрезмерной резкости замечено не было.

Первое впечатление

Рассматриваемый как продукт сам по себе, Samsung Q900R прекрасно выполняет то, что входит в его функции: сохраняет высокое качество изображения при сумасшедших размерах экрана. Приятно удивляют те небольшие улучшения, которые устройство способно сделать с контентом в 4К, равно как и ограниченное количество повреждений, которые проявляются при масштабировании кадров с низким разрешением.

Проблема жизнеспособности 8К всё же остаётся: вкупе с таким высоким разрешением стоят и огромный размер экрана, и высокие цены, и отсутствие собственного контента для дополнения масштабируемого видео. Более того, рынок телевизоров сейчас переполнен и покупатели лишь недавно приняли «таблетку» 4К разрешения. Учитывая средние размеры квартир в России и достаточно бедную видео экосистему, компании будет сложно найти своего покупателя, которому будет интересен представленный девайс.

Но все же, радует тот факт, что такие продукты выходят на рынок. И это не так важно, много ли людей решит приобрести Samsung Q900R — впечатляет уже то, что кто-то был настолько сумасшедшим, чтобы создать такое устройство в принципе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here